经济管理学院关于开展“思辨两会,青春笃行”两会学习的通知

作者:责任编辑:审核人:发布时间:2020-05-19

全国政协十三届三次会议和十三届全国人大三次会议将分别于521日、22日在北京召开。今年“两会”是在新冠肺炎疫情防控常态化的特殊背景下召开的一次会议,对于完善常态化疫情防控体制机制、加快恢复正常经济社会秩序、决战决胜脱贫攻坚目标任务和全面建成小康社会等具有重要意义。关注两会、关注国家大事是每位积极分子及党员同志应尽的义务。

一、活动目的

各党支部要通过专题学习、热点讨论、心得分享等形式组织党员及时关注“两会”信息,学习“两会”精神,进一步增进对中国共产党和中国特色社会主义制度的政治认同、思想认同、理论认同、情感认同,立足岗位和实际,把“抗疫精神”转化为推动学校事业发展和经济社会发展的强大动力。

二、参与对象

经济管理学院各学生党支部

521日至527

四、活动内容

1、全面学习两会精神及两会提出的新问题、新目标。根据中国宪法规定:“两会”召开的意义在于将“两会”代表从人民中得来的信息和要求进行收集及整理,传达给党中央。“两会时间”是人民群众与国家互动最直接、最紧密的时刻,是解决民生难点、纾解社会痛点、聚焦发展重点的“高光时刻”,各支部成员要通过本次学习形成对社会热点问题及国家发展方向的认知。

2、深化理解,强化对两会的思考。引导支部成员回顾一年以来党和国家重要会议精神和关乎社会民生的重大事件,再解读两会关键词,加深各党支部成员对热点问题理解,思考关键词提出的原因和意义所在,围绕青年学生如何推动热点问题的落实发展提出自己的看法。

五、活动形式

立足疫情防控要求,以线上学习为主,本次活动可以包括如下形式(不限于以下几种):

1、“两会问题我来看”——通过组织观看中国人民代表大会和中国政治协商会议的开幕式精选片段、学习两会文件等形式全面学习。

2、“两会问题我来论”——支部专题研讨会,各支部拟定关于“两会问题”的主题,支部成员进行充分学习和讨论。

3、“两会问题我来提”——模拟两会,可组织支部成员仿照两会的形式,聚焦社会问题,结合政策方向,提出有价值的“模拟提案”,进行集体讨论,提出自己的看法和建议。

4、“两会问题我来辩”——两会问题辩论赛,针对两会中提出的“焦点议案”,组织各支部成员进行辩论。

5、“两会问题我来问”——社会调查,调查身边的人对两会的看法和关注度,以及他们最关注的“两会提案”。

6、发表感悟,活动结束后发表心得体会,形成本次学习后的观点看法。

六、工作要求

各党支部广泛发动支部成员积极参与,并在活动结束后做好活动总结和新闻宣传工作,于528日之前将活动总结及典型工作照片打包发送邮箱JGxsdjgzzx@163.com

中共中国石油大学(华东)经济管理学院学生总支部委员会

2020519