经济学

作者:责任编辑:审核人:发布时间:2020-10-14

1.专业定位

以国家能源战略和经济社会发展为导向,突出能源经济特色,致力于建设成为国外知名、国内一流的能源经济、区域经济特色鲜明的经济学专业。培养具有扎实的经济学基础理论知识和能源行业专门知识,能够熟练运用经济学研究方法解决复杂经济问题的高层次、复合型人才。

2.历史沿革

经济学专业于2001年开始招收本科生,2004年开始招收产业经济学硕士研究生,目前拥有应用经济学一级学科硕士学位授予权和金融专业硕士学位授予权。2017年,在全国第四轮学科评估中,本专业依托的应用经济学学科被评为C,位列山东省第5位。

3.特色优势

1)能源经济特色鲜明

紧密依托我校作为能源行业高校的优势,面向国家能源战略发展,突出能源经济特色,优选能源经济课程,强化能源经济理论与实践,立足培养能源经济领域的高层次人才。

2)“产学研”深度融合

秉承“校企合作、产教融合”的理念,吸引能源企业优质资源深度参与人才培养的各个关键环节,构建了教学平台协同共建、教学过程协同合作、未来人才协同培养”的校企协同育人模式。

3)学生“基实能强”

坚持“厚基础、宽口径、强能力”的培养理念,充分利用学校的理工科优势,在课程设计和教学过程中,强化学科交叉融合,强化学生数理统计分析和理工思维训练,提升学生的经济分析能力。

4.升学就业

近年来,经济学专业毕业生就业率一直保持在90%以上,年底就业率基本达到100%。毕业生中,有超过30%的毕业生能够到北京大学、中国人民大学、厦门大学等国内知名高校,鹿特丹大学、杜伦大学、悉尼大学等国际知名高校继续深造。毕业生就业领域丰富,除了传统的中石油、中石化、中海油等大型企业外,近20%毕业生进入中国人民银行和中国银行等金融服务机构,华为技术有限公司和浪潮集团等智能制造企业,万达集团和恒大集团等房地产企业工作。就业区域逐步形成了以山东为中心、向东南沿海和内陆省份地区延伸的格局。