师资科研

时间地点:2020-8-26,14:00;文理楼580

作者:责任编辑:审核人:发布时间:2020-08-22

报告人简介:

西安交通大学三级教授、博士生导师,入选教育部“长江学者青年长江项目”(2019)、教育部“新世纪优秀人才支持计划”(2013);中组部团中央第19批博士服务团成员、任昆明理工大学校党委常委、校长助理(2019.1-2019.12);中国系统工程学会可持续运营与管理系统分会秘书长,中国优选法统筹法与经济数学研究会高等教育管理分会副理事长,中国管理现代化研究会青年工作委员会副主任委员;The Editorial Review Board of IEEE Transactions on Engineering Management 成员,系统工程学报、西安交通大学学报编委;陕西省制造服务业过程挖掘工程研究中心主任。主要从事可持续运营与管理方向的研究。作为项目负责人承担国家自然/社会科学基金、国家软科学项目、蔡元培中法合作项目等国家级项目6项,其中国家自然科学基金重点项目1项。已在IEEE TITSIEEE TEMEJOR等国际主流期刊发表/录用45篇。向政府相关部门提交了多份决策咨询报告,其中1项获习近平总书记批示;同时积极“推进国际传播能力建设,讲好中国故事,展现真实、立体、全面的中国”、影响世界,是联合国“固废能源化以人为本PPP项目工作指南”专家组成员且承担其起草工作,该指南是落实“联合国千年发展目标”的具体行动。其研究成果在中石油、中石化、光大国际、延长石油、彩虹电子等企业得到有效应用,获得省部级奖励12项,其中:陕西省科学技术2等奖4项(其中3项为当年度所在学科最高奖)、陕西省哲学社会科学优秀成果1等奖1项;多次应光大国际等企业与陕西省政府等邀请做关于企业转型升级、供应链管理、商业模式、制造业转型、项目管理的报告。

报告摘要:

该项目是国家自然科学基金委员会“企业创新驱动的机制与体系研究”重点项目群的组成。项目以提升本土企业“创新”驱动能力、实现“绿色”与“增长”两者协同为战略目标,以提高企业实施绿色增长模式与价值链重构的能力、动力、绩效为具体目标,围绕本土企业发展所面临的挑战和现实需求,将企业经营环境(经济新常态)与所依赖的技术变化(互联网+大数据技术,全过程环保技术)融合,充分考虑本土企业特征,重点研究:企业绿色增长模式的内涵特征与演变规律,企业绿色增长模式下价值链重构整体框架与决策优化,企业绿色增长模式与价值链重构的驱动因素与协调机制,企业实施绿色增长模式与价值链重构绩效提升路径,促进企业实施绿色增长模式的调控机制与政策创新。本课题建立的企业绿色增长模式与价值链重构的理论框架,丰富和发展了本领域的研究成果;基于中国情景,对本土企业的研究有利于推动企业增长模式的绿色转型,有利于推动绿色发展理念的实施。