师资科研

杨晓光研究员做客黄岛商科讲坛谈“从简单思维到系统决策”

作者:责任编辑:审核人:发布时间:2020-09-29

【经管学院:苏坤瑞】2020925日,经济管理学院于文理楼580会议室举办第42期黄岛商科讲坛。此次讲坛邀请到了中国科学院数学与系统科学研究院研究员杨晓光做“从简单思维到系统决策”的主题报告,经管学院院长周鹏、部分教师及学生参与本次论坛。经管学院教授邢伟主持本次论坛,对杨晓光研究员的到来表示欢迎。

本次主题报告主要分为简单思维和系统决策两部分。首先,杨晓光研究员抛出问题“平凡的生命如何进行思考”来引出对于简单思维的讲解,他指出简单思维具有效率高、节省时间、所需信息和思考系统比较简单的优点,便于平凡生命进行思考,同时援引《吕氏春秋》中孔子困陈蔡的故事来阐述简单思维也存在着真实场景可能与“脑补”场景相差过大的缺点。接着,他借用眼镜蛇效应、休克疗法的事例对系统思维进行阐述,建议师生做任何事情之前一定要考虑后果,不能妄下结论。同时他通过联系当今人工智能发展迅速的现状,告诫师生随着人工智能的发展,简单思维的优势并不凸显,尤其是在学术研究领域,只有不断精进系统思维,才能在人工智能的时代赢得人生。

论坛最后,杨晓光研究员同在场师生进行了交流。其中,经管学院高新伟教授就“如何使人工智能减少决策的失误,提高为人类服务的水平”问题与杨晓光进行探讨,杨晓光谈到在合理引导人工智能服务人类基础上给予人工智能更多自由空间发展,这样能够最大化地享受到人工智能发展带来的福利。通过本次学术交流,杨晓光研究员分享了关于简单决策与系统思维的知识内容,有利于师生丰富学术研究思想。

杨晓光研究员为中国科学院数学与系统科学研究院研究员,中国科学院系统科学研究所副所长,中国系统工程学会理事长,欧亚系统科学研究会副理事长,中国运筹学会副理事长。曾获得复旦管理学杰出贡献奖、全国优秀科技工作者、中国青年科技奖、茅以升青年科技奖、国务院特殊贡献专家等表彰,入选国家杰出青年基金、中国科学院百人计划、百千万工程国家级人才。在国际国内期刊发表学术论文一百多篇。曾主持 863 项目、自然科学基金重点项目等国家级项目十几项,以及国家发改委、中国人民银行、银监会、商务部、国家外汇管理局等国家部门经济金融风险分析项目。