丁志敏教授做客黄岛商科讲坛分享“碳中和背景下能源发展趋势”

发布人:发布时间:2021-04-20浏览次数:310

【经管学院:范丹阳】2021416日,经济管理学院于文理楼580会议室举办第54期商科讲坛。此次会议邀请到了现任中国投资协会能源投资专业委员会副会长丁志敏教授做题为“碳中和背景下能源发展趋势”的报告,经管学院常务副院长王军、部分教师及研究生参与本次论坛。经管学院常务副院长王军主持本次讲座,对丁志敏教授的到来表示欢迎。

会议全局 高达摄

 在报告中,丁志敏教授首先对我国包含石油、天然气、煤炭、新能源在内的能源结构进行了纵向对比,并与国际能源结构进行了横向对比,同时介绍了碳排放权交易相关政策,并解释碳排放权由于其稀缺性而形成一定的市场价格,具有一定的财产属性,因此在碳约束时代碳排放权将逐渐成为企业的新型资产类型——碳资产。在经济转型背景下,丁志敏教授谈到“碳中和”将从资源依赖转向技术依赖,其实施具体路径是从能源电力供给和消费两侧系统联动、协同发力,在此趋势下丁志敏教授讲解了目前包括可再生能源、核电、新能源汽车等行业在内的发展现状及发展趋势,介绍了国外大型石油公司例如BP公司、壳牌公司等在全球能源转型背景下的战略转型,以及我国国内油气行业在油气上游勘探开发、油气进出口、油气管道网运分离、油气生产和消费、油气储备五个方面的发展情况,以及日后能源数字化转型升级的趋势与能源相关投资需求,并总结道:“未来已来,成功等于顺势而为”。

丁志敏教授讲述相关问题 高达摄

专家简介:  

     丁志敏,国家能源局法治与体制改革司原副司长、教授级高工。现任中国投资协会能源投资专业委员会副会长,北京理工大学、对外经贸大学、中国石油大学、中国民族大学、国合耶鲁等多所大学的兼职教授。长期从事能源战略、政策、法规、改革和能源重大问题的研究工作。先后组织我国《能源法》、《可再生能源法》、《石油天然气管道保护法》、《石油储备条例》、《核电条例》的立法研究及起草工作,参与《电力法》、《煤炭法》的修改工作。组织并参与油气行业上中下游多项课题研究及油气行业改革工作。对能源有较全面了解。曾获国家科技进步二等奖,多次获国家发改委、国家能源局软科学一、二、三等奖。