师资科研

赵瑞清教授做客黄岛讲坛分享“如何撰写管理科学与工程方向高水平学术论文”

作者:责任编辑:审核人:发布时间:2021-10-17

【经管学院:曹贵玲 尹萌娟20211014日,经济管理学院于文理楼580会议室举办了第59期黄岛商科讲坛,本次会议邀请到赵瑞清教授做题为“如何撰写管理科学与工程方向高水平学术论文”的报告。

赵瑞清教授讲座现场张宇摄

赵教授的报告从“发表高水平论文的必备条件及如何进行管理”、“如何发现要研究的问题”、“如何撰写高水平科技论文”、“如何回答审稿人的意见”4个部分展开。首先,赵教授以不同年份发表在MS上的4篇论文为例,通过列举不同论文所研究的问题,引导大家发现这4篇论文所研究问题的共性与差异。启发大家寻找论文创新点的方法。之后,赵教授首先梳理了一篇论文应该包含的内容,包括题目、摘要、引言、文献综述等,并举例讲授每一块内容的思考与写作方法。最后,赵教授从自身的审稿及投稿经历出发,告诉同学们与审稿人交流的方式以及修改论文时应该注意的问题。赵教授深入浅出的讲授赢得了与会人员的一致好评。

赵瑞清教授回答同学提问吴香璠摄

赵瑞清,天津大学管理与经济学部教授,博士生导师,工信部智库财经类专家、《系统工程学报》常务副主编,《Journal of Uncertain Systems》领域主编、两次获得教育部自然科学二等奖,2007年获得教育部新世纪优秀人才计划支持。研究领域包括:委托代理、政府规制、供应链管理、合同理论和只能算法。