师资科研

李想教授做客 黄岛商科讲坛做题为“城市交通数据、信息与管理”的报告

作者:责任编辑:审核人:发布时间:2021-10-17

【经管学院:曹贵玲 尹萌娟20211014日,经济管理学院于文理楼580会议室举办了第60期黄岛商科讲坛,本次会议邀请到李想教授,做题为“城市交通数据、信息与管理”的报告,经管学院部分老师和研究生到场参与本次报告。

李想教授以城市公交、共享交通等行业为例,介绍了数据驱动的信息粒化与运营管理架构。首先,李教授从实际项目出发,和大家分享了学术研究与实际公司运营两类参与人员思考问题的不同方式,与企业合作项目时,我们应该多与企业沟通,明白企业的实际需求。其次,李教授用举例子的方式分享了流处理和批处理的区别以及分别适用的情况,同时李教授分享了分治式和分布式计算架构的区别,分治式架构分解的是问题本身,分布式架构分解的是任务,大规模优化算法可采用分治式和分布式架构相结合的方法。报告结束后,大家踊跃向提问问题,李教授以生动形象的方式耐心地解答了大家的问题。最终,报告取得了圆满成功。

李想,北京化工大学经济管理学院教授,博士生导师,大数据交通与物流实验室助人,国家优秀青年科学基金获得者,国家自然科学基金重点项目负责人,教育部新世纪优秀人才,北京市科技新星。研究领域包括交通运输管理、危化品运输管理、大数据优化等,出版英文专注2部,发表论文100余篇,荣获省部级奖励7项,授权国内外专利7项,登记软件著作权6项。现任《运筹与管理》、《系统工程学报》编委,中国管理科学与工程学会理事、中国运筹学会理事等。