党群工作

西海岸新区行政审批服务局与中国石油大学(华东)经济管理学院共建实践实训基地交流会顺利开展

作者:王浩渊责任编辑:审核人:发布时间:2022-06-02

为推动构建“政府+高校”、“机关+高校”联建共建合作新模式,实现政府、机关与高校的探索共享、合作共赢,为青岛西海岸新区注入新鲜血液、增添新生力量,518日,西海岸新区行政审批服务局与中国石油大学(华东)经济管理学院于文理楼580会议室开展共建实践实训基地交流会。会议由经管学院党委副书记孟兆刚主持,行政审批服务局党组成员、副局长、二级调研员徐连法,四级调研员刘振义,党建办主任、机关纪委书记郭悦及各科科长,经管学院党委书记王军,中国石油大学(华东)团委副书记姜士绅,经管学院副院长刘丙泉、渐令等老师出席,经管学院学生代表参加。

王军以中国石油大学(华东)的历史为切入点,指出学校经过四次更名、三次建校,在艰辛的办学历程中探索工科大学的多学科协调发展之路,强调经管学院就是其中重要的着力点。他指出,学院以培养具有“全球视野、家国情怀、创新精神、专业素养”的复合型经管人才为目标,以提升人才培养质量为根本任务,在专业建设、教学资源建设、文化氛围建设等方面都取得优秀成效,具有强大的师资学生规模与人才培养平台。“共建实践实训基地是贯彻落实党和国家关于进一步加强高校实践育人工作的具体举措”,王军表示,经管学院与行政审批服务局本着“优势互补、资源共享、共同发展”的原则,可在实践实训基地共建、党团联建、产学研合作、服务地方智库共建这四个方面深入开展合作,以更高质量的人才培养、更有针对性的科技创新和服务助力新区的高质量发展。

通过介绍审批局发展历史、主要定位和组成部分等信息,徐连法指出审批局可以为学院人才提供重要、宽泛的政治服务窗口和阵地,共同找到践行习近平总书记“青年与新时代同向同行”理念的立足点、落脚点和契合点。他详细介绍审批局能够为人才培养提供的多种平台,指出学生可以在大厅服务科进行志愿服务,提升待人接物与引导他人的能力;在党建办与机关纪委探索学习,对比结合学校和社会的党团建设经验,对其中的知识进行消化吸收;还可以在政务效能科锻炼解决疑难问题、做好群众工作的本领。“年轻一代通过直接学习和间接感受,能够提升踏入社会、走进社会的能力,推动自身快速成长。”徐连法强调,审批局愿与经管学院共创共建,协助推动学生创造美好青春与未来,为西海岸新区发展作出更大的人才贡献。

会议还对社会实践、志愿服务、学生实习、就业创业、科研合作、党团共建等方面的工作进行了详细交流,各科长介绍了不同科室的基本职能、所能提供的服务与未来合作规划展望,参会教师也对相关需求和可以给予的帮助进行讨论。“学生将来要走向社会,必须要提升社会化能力,通过各种社会实践活动加强社会化锻炼,我们仍有许多合作空间,可以继续深化拓展合作领域。”姜士绅总结道。

会议最后讨论了基地揭牌的相关事宜,各出席人员进行合影留念。本次交流会加深了行政审批服务局与经管学院的合作交流,为经管与石大学子提供了丰富的发展窗口和平台,有利于进一步加强人才培养建设,助力青岛吸纳优秀青年,共同推进西海岸新区高质量创新发展。