游牧文化,熠熠生辉 ——走向振兴实践队赴呼伦贝尔市成吉思汗公园进行参观调研

作者:谷佳益 何甜甜责任编辑:审核人:发布时间:2022-08-20

天骄肇兴谱写英雄志,山河形胜再现九天舞。为加深了解家乡当地草原游牧文化,818日,走向振兴实践队成员谷佳益来到了呼伦贝尔市成吉思汗公园进行实践学习。

对于中国古代北方草原游牧文化来说,成吉思汗是一个极具特色的代表,地处海拉尔区的成吉思汗公园始建于2002年,里面陈列有“海东青”主题雕塑、火撑子、查干苏鲁定、成吉思汗的战将群雕、巴彦额尔敦敖包等景观,这些景观让队员感受到了草原之都海拉尔的蒙元文化内涵。在这其中最具特色的就是巴彦额尔敦敖包。谷佳益了解到敖包是蒙古族的重要祭祀载体,敖包在牧民的心目中,象征神在其位,世袭传颂。“敖包”有用石块垒起的,也有用土堆起来的。外围12个小堆,围绕中间,1个堆构成的大“敖包”最多,多筑于山顶丘陵之上,一般呈圆形,顶端插有柳条等,形似烽火台。最初都以部落为单位筑“敖包”。人们每逢外出远行,凡路经有“敖包”的地方,都要下马向“敖包”参拜,祈祷平安;还要往“敖包”上添上几块石头或几捧土,然后跨马上路。随着喇嘛教在蒙古社会传播,到了清朝时期,有了以部落为单位,每年举行一次“祭敖包会”的习俗。祭祀一般都在旧历五月中旬举行。敖包的特色文化让队员感受到了不同民族的信仰和精神依托。孕育于草原的游牧文化滋养着世世代代的草原儿女,使其熠熠生辉。

本次实践活动有利于走向振兴实践队队员们对少数民族发展和草原游牧文化有进一步的了解,队员们深深意识到作为大学生,应该加深文化学习,传承传统文化,让文化在历史的长卷上熠熠生辉。

实践队员参观成吉思汗公园 谷佳益摄