青舟实践队赴西海岸新区行政审批局进行实践调研

作者:王浩渊责任编辑:审核人:发布时间:2022-08-27

为增进对营商环境优化与数字政府建设现状的直观了解,进一步探究新区行政审批的办事流程和具体事项,为优化营商环境贡献一定的建议与方案,823日,在经济管理学院团委书记唐丽坤的指导带领下,中国石油大学(华东)经济管理学院青舟实践队前往青岛市西海岸新区行政审批服务局进行实践调研。

步入政务服务大厅,实践队浏览参观税务导服区和办税区,除了人工受理的各项服务区域,队员们见到许多可以自助解决需求和问题的设备。西海岸政务直办间为线上办理事务搭建了平台,推动审批便利化、高效化,真正做到为群众谋方便,使群众少跑腿。在审批局讲解员的带领下,实践队依次参观工程建设项目审批服务专区、企业公司业务综合受理区。一旁的企业开办一窗通,使得繁杂的事务综合、整理到一起,为群众提供了良好的营商环境。

参观结束后,实践队来到联合会审室,就优化营商环境问题,从政治、经济、社会、法治等方面展开讨论与交流。行政审批服务局四级调研员刘振义,综合受理科,政务指导科,投资建设科等各科科长出席。通过交流,实践队了解到许多内容,加深了对行政审批和优化营商环境的认识。“审批局充分落实国家‘放管服’政策,简政放权,做到宽审批、严监管,使得为企业、群众办事的门槛降低,做到提速增效。”政务法规科科长石太群说道。关于“跨域通办”合作,新区行政审批服务局积极参与云牵手联盟,在国家层面与“53+74+8”个组织建立联系,与全省“191+23”个组织展开合作,在落实国家等上级政策的同时,进行机制创新,自己研发设计“跨域通办专窗平台”,进行线上文字、文档、图片等传输,实现在线发布通知,远程语音、视频,高拍仪指导办件等,完成多个一对一、一对多窗口实时交流。审批局还建立远程踏勘平台,通过线上线下访问了解企业情况,解决企业诉求。

本次社会实践使团队成员现场体验和初步了解了西海岸新区行政审批服务局的基本构成、负责事项与创新机制,增进了对数字化政府背景下营商环境现状和优化举措的认识,有利于实践队知行合一,为理论创新和实践凝练创造条件,为推动营商环境的优化与经济发展建设出谋划策,贡献一份力量。

大合影 宋雨霏摄

队员认真听讲解员讲解 宋雨霏摄