东营红源,历久弥新 ——红源实践队赴东营市开展社会实践活动

作者:樊俐君责任编辑:审核人:发布时间:2022-08-27

为引导学生坚定理想信念,勇担时代责任,在实践中学习习近平总书记有关重要论述的精神要义,充分体悟总书记的人民情怀、世界胸怀和历史担当,2022816日至18日,中国石油大学(华东)经济管理学院党委书记王军、原党委副书记刘江华、辅导员张德瑛带领红源实践队本硕博13名队员赴东营市进行社会实践活动。活动启动仪式于816日在东营市科学技术局举行,市科技局党组书记、局长张晓慧,四级调研员王新俊,办公室主任陈景春,农社科科长杨行德,创新服务中心金融科科长杨柳青等共同出席并对队员们提出了新期望。

“黄河情”承载着华夏儿女期望,镌刻着中华世世代代不屈不挠的艰苦地奋斗的精神。816日至17日,红源实践队围绕着 “生态保护”和“科技创新”的主旋律,先后走访了黄河三角洲可持续发展研究院、黄河文化馆、黄河三角洲国家级自然保护区、中国科学院黄河三角洲滨海湿地生态试验站。在东营市方志馆,实践队员从了解华夏文明的源头“河图洛书”到欣赏晋成公绥的《大河赋》,沿着黄河流域的历史脚步,感受着母亲河的魅力,探寻黄河沿岸的奋斗故事,励志成为母亲河的保护者。围绕着“红色文化”主旋律,红源实践队于818日先后在广饶县大王镇刘集支部纪念馆旧址、《共产党宣言》纪念馆进行参观学习,探寻红色足迹,传承革命精神。

此次东营行活动,红源实践队还先后与东营财金投资集团、山东富诚石油化工有限公司、山东国瓷功能材料股份有限公司、东营俊富净化科技有限公司等校友企业进行以“能源报国”、“校友回访”为主题的深入交流活动。王军指出:“这次实践队来到东营,让队员们更好的了解学校在东营的发展历程,更好的了解东营这座石油之城、生态之城、湿地之城,为将来更好地服务这座具有创新活力的新兴城市奠定了良好基础。”队员们也表示,东营这片能源热土,造就了石油大学深厚的文化底蕴,塑造了石大人诚恳朴实、坚毅自强、开拓创新的品格,铸造了璀璨夺目的石大精神。

本次红源实践队顺利开展东营行社会实践活动,有利于队员们继续传承和发扬石大精神,激励石大学子励志成为共和国能源事业的建设者。

2022年“领航工程”红源实践队东营行

实践队员参观山东国瓷功能材料股份有限公司展品 樊俐君摄