赓续红源血脉,传承石大精神 ——2022年“领航工程”红源实践队行程圆满结束

作者:崔建强 樊俐君责任编辑:审核人:发布时间:2022-08-27

在迎接党的二十大胜利召开之际,为加强学生团体的党员意识,回顾党的丰功伟绩,强化不忘本精神,88日至18日,2022年经济管理学院“领航工程”红源实践队先后前往山东省海阳市、东营市开展以“探寻革命红源、传递红色薪火、发扬石大精神、励志能源报国”为主题的社会实践活动,此次行程分为 “东线”、“西线”两部分,分别由经管学院党委书记王军、经管学院原党委副书记刘江华、研究生辅导员张德瑛和经管学院党委副书记孟兆刚、博士生导师张明明带队指导,先后有3名博士研究生、9名硕士研究生、3名本科学生参与实践。

追随人民革命的历史征程,追寻一代代共产党人、一代代共和国建设者的脚步,红源实践队顺利开启“东线”的行程,于海阳市走访参观了山东核电有限公司(海阳核电厂)和山东核电设备制造有限公司,深入感受中国核工业的磅礴力量,深刻体会助力“碳达峰碳中和”目标的伟大意义,海阳团市委书记纪韶华还向实践队表示:“期望你们能多了解海阳,多交流与实践,之后我们希望能与中国石油大学(华东)共同助力国家核电及能源发展!”随后,实践队通过参观东方航天港卫星数据展示中心、地雷战纪念馆和八路军胶东军区机关旧址,更好地认识了海阳这个红色基地,也坚定了传承伟大红色精神的决心。

在“西线”的行程安排中,红源实践队前往东营市先后走访参观了东营市科学技术局、黄河三角洲可持续发展研究院、东营财金投资集团、黄河文化馆、山东黄河三角洲国家级自然保护区、中国科学院黄河三角洲滨海湿地生态试验站和广饶县大王镇刘集村党支部,以及山东国瓷功能材料股份有限公司、东营俊富净化科技有限公司、山东富诚石油化工有限公司等校友企业。其中,在黄河三角洲国家级自然保护区,实践队成员跟随习近平总书记的足迹,前往黄河口鸟类科普乐园、黄河入海口等地,调研观摩黄河三角洲的治理及保护成果,并在本次重走习近平总书记考察路线社会实践活动中牢记嘱托、勇担使命、砥砺奋进,为之贡献青年力量。

红源实践队此次实践主要围绕红色革命、能源事业、科技事业、生态事业、回访校友等不同方面展开,旨在从不同视角下感受石大精神的多维度内涵,在我国能源发展的热土上传承石大精神、励志能源报国。历史长河滚滚,精神熠熠闪光。“家国同心、艰苦奋斗、惟真惟实、追求卓越”的石大精神是每位石大校友奋斗于祖国各地的精神源泉,也是每位石大学子追寻和坚守的精神品质。

此次实践的圆满完成,有助于队员了解红色基地的革命历史,培养能源报国的精神追求,有利于将石大精神发扬光大,促进红色精神代代传承。

2022年“领航工程”经济管理学院红源实践队海阳行

实践队行走在中国科学院黄河三角洲滨海湿地生态试验站试验田间 崔建强摄