经管学院2021级MPAcc研究生赴东营实习

作者:郭凯俐 王泉淞 王军会责任编辑:田明升审核人:孟兆刚发布时间:2023-02-20

2023212日,学院202121MPAcc研究生启程赴中国石化集团共享服务有限公司东营分公司,开启为期6个月的专业实践。我校自2017年与中国石化集团共享服务有限公司东营分公司合作共建研究生联合培养基地以来,已连续6年派驻学生赴东营集中实践,该基地入选山东省专业学位研究生示范性联合培养基地。本次实践得到了中国石油大学(华东)研究生院、经济管理学院、东营科教园区等单位领导的关心和帮助。

214日上午,双方在中国石化集团共享服务有限公司东营分公司会议室召开见面座谈会,出席会议的有公司领导叶青盛、于泳、刘鹏等,会计系齐建民、王军会、王勇、付代红老师及参加实践的MPAcc研究生。刘鹏经理介绍了公司发展概况及实践总体安排,齐建民主任介绍了会计硕士项目和本届学生的基本情况,双方讨论了培训计划、学生驻岗分配等具体安排,并探讨了双方开展深度合作的其他方式,期待联合培养基地多出成果。215日开始,公司为实习生开展为期六天的集中培训,培训内容包括财务共享建设及业务流程、账务处理系统、费用报销系统、共享服务资助系统、增值税管理系统等知识讲解与介绍。

中国石油大学(华东)经济管理学院会计硕士中心对此次实践的整体计划、学生食宿安排、交通安全等环节进行精心部署。王军会和徐梅两位老师欢送同学们离开青岛唐岛湾校区,并祝愿同学们“满载希望,创造太阳”。付代红老师在东营科教园区迎接同学们住宿报到,并给予大家很多生活和工作上贴心的建议。

专业实践是会计硕士专业学位研究生培养的重要环节,不仅能够提升学生的业务实操和职业胜任能力,还能锻炼解决现实问题及与人沟通合作的能力,全面提高综合素养。参加实践的袁鹏翔同学说:“专业实践可以实现理论与实践的结合,将所学知识真正运用到实际工作之中。我们石大学子将秉承“惟真惟实”的校训,在专业实践中历练成长。”