辅导员工作沙龙--经管学院与外国语学院学生工作研讨交流

作者:田明升责任编辑:田明升审核人:孟兆刚发布时间:2023-03-27

为进一步提升我院辅导员队伍建设水平,加强辅导员之间的工作交流,322日上午,经济管理学院2023年第2期辅导员沙龙在文理楼559举行,本次沙龙特别邀请了外国语学院学工队伍参加,经管学院党委副书记孟兆刚、外国语学院党委副书记邹维忠及两院所有辅导员参加活动。

会议伊始,孟兆刚首先结合经管学院2022年度学生工作总结对经管学院整体学生工作进行情况介绍,他表示,辅导员工作应始终不忘初心,牢记立德树人的使命,明确自身责任定位,始终保持与时俱进的思想。邹维忠结合党的二十大报告,对辅导员工作方法进行讲解。他指出,实践没有止境,理论创新也没有止境。只有不断加强理论学习,才能适应复杂多变的形势,要始终把“为党育人,为国育才”作为自己的育人目标。

经管学院副书记孟兆刚讲话 廖雨菲摄

刘笑做打造“432N”全程化生涯教育与就业指导工作经验分享,在对复杂的就业形势进行了分析后,她表示辅导员应做好基础性工作、突破重点难点工作、兼顾多方面任务,努力将社会主义事业的后备军培养成建设社会主义事业的建设者。

相欣余结合第六届中国青年志愿服务项目大赛金奖项目——外语小队介绍了志愿服务与社会实践工作经验。她表示志愿服务项目要依托专业特色,持续开展品牌化项目,才能最大化地挖掘项目特色。志愿服务项目能否可持续核心是供需关系是否可持续。

经过此次工作交流活动,双方均表示应继续加强学工队伍交流,提高业务水平,提升育人成效。此次辅导员工作沙龙活动成为提升辅导员思想政治教育的工作能力、促进辅导员的业务提升和个人成长的有效载体,经济管理学院将继续依托系列辅导员沙龙活动,为辅导员提供工作研究和提高专业水平的空间。

交流会正在进行 廖雨菲摄