会计系举办“新商科学业与职业发展规划”讲座

作者:李知函 杨坤责任编辑:田明升审核人:孟兆刚发布时间:2023-03-27

323日下午,会计系在南教105举办了“新商科--商科计算机交叉学科学业与职业发展规划”讲座,特邀中国海洋大学管理学院ACCA教学负责人杨言鑫主讲,主任齐建民、教师刘素荣、教师杨坤、会计学2201-03班的全体学生参加了本次讲座。

活动伊始,齐建民介绍了大智移云时代会计学专业的就业前景、企业对学生综合素质的要求,鼓励学生在学好专业课的同时,掌握Python等数据分析编程语言,应对财会数字化转型的需求。杨言鑫首先介绍了日益严峻的升学与就业趋势,他指出,“当今社会越来越注重数学、计算机和商科的结合”,呼吁在场学生树立正确的择业观,打造跨学科复合型人才,积极应对新经济、新商业带来的挑战。其次,杨言鑫介绍了国内知名高校保研、考研学科考核的变化,列举了国外知名高校申请要求,从商业分析、金融科技、数据科学、金融工程和数字营销五个方向研究了专业热度的变化。最后,杨言鑫从专业能力、科研能力和竞赛能力三个方面指导应如何精准备战保研和留学,强调大学生参与学科竞赛的重要性,简要介绍了美国大学生数学建模竞赛、互联网+、挑战杯等“三大赛”的难度与参与规则,为学生们指明了努力的方向。

杨言鑫的讲座融实用性、指导性为一体,开阔了学生的眼界和思路,帮助学生了解新商科的未来发展趋势,引导学生在学业和职业规划中精准定位、早准备、早行动。