区科协来院交流

作者:尤宝玉责任编辑:田明升审核人:孟兆刚发布时间:2023-04-03

329日,黄岛区科协学会部副部长曲吉波一行来学校经济管理学院进行项目交流,谈论志愿服务项目中涉及3-6岁儿童的国学与科普素养的建设与提升问题。经济管理学院党委副书记孟兆刚、团委书记唐丽坤、沐心国学指导教师宋伟、辅导员田明升参加会议。

交流会全景1 周美泽摄

会议伊始,孟兆刚介绍了近年经管学院志愿服务项目整体发展态势,经管学院致力于通过志愿服务项目发展社会服务,促进社会进步。此后,赵睿彤讲解《育菁小萌仙》志愿服务项目,该项目由国学与科普知识的交叉讲解和一系列生动有趣的小游戏组成。如“十万个为什么”,能够锻炼儿童提出问题并解决问题的能力,并指出该项目旨在全面提升家庭教育观念,让父母意识到家庭教育的责任,让家庭教育回归主导地位。该项目以独有的“IP输出”模式,推行三维动画人物的建模,选择双线学习的运营方式,打造政府-社区-教学机构-家庭的四层客户模式,专注3-6岁儿童国学与科普素养的养成。

此后,曲吉波对该项目进行了点评,称其是一个充满关爱的项目。同时指出,该项目上需要做长期工作,努力发掘国学与科普相结合的途径,多做专题进行定向研究,寻找合适平台作为项目输出点。

孟兆刚交流 周美泽摄

区科协交流 周美泽摄

与会人员听赵睿彤讲解 周美泽摄

最后,大家对该项目的开展方式进行了讨论。曲吉波指出,要促进该项目总体规划,发展相关平台,提供服务、创意。该项目需要做到寓教于乐,确保能让儿童切实学到知识。此次会议中,《育菁小萌仙》项目中的问题得到了相应的解决方案,同时优化了该项目的开展流程。