会计系师生参访安永华明会计师事务所

作者:孟立琰 王军会责任编辑:田明升审核人:孟兆刚发布时间:2023-04-03

2023330日上午,学院党委书记王军带领会计系师生一行21人参访安永华明会计师事务所青岛分所,并签署共建实践教学基地合作实验。安永青岛所审计合伙人王冲、安永华北区校园招聘团队闫璐经理、张梅轩出席活动;学院会计系兼会计硕士中心主任齐建民,会计硕士中心副主任王军会,硕士生研究生导师代表殷爱贞、徐梅副教授,研究生辅导员张德瑛老师出席活动。2022级会计学及会计硕士研究生、ACCA本科方向班学生代表参加了此次活动。

安永华明会计师事务所(特殊普通合伙)是国际四大会计师事务所之一,成立于19929月,总部设于北京。20128月完成本土化转制后,安永华明目前已成为国内最大的会计师事务所之一。我校自2022年初与安永华明会计师事务所达成初步合作意向以来,已派驻两批学生赴安永实习。此次校企参访活动分教师专场和学生专场同步进行。教师专场活动中,安永华北区校园招聘团队经理闫璐介绍了安永的发展状况、业务范围及优势与福利,安永青岛所审计合伙人王冲介绍了青岛所的发展概况及对毕业生与实习生的能力素质要求,中国石油大学(华东)经管学院王军书记介绍了学校及学院发展的基本情况、专业设置及学生规模,张德瑛老师介绍了研究生就业趋势及毕业动向。此次参访活动加深了校企双方的理解与互信,双方围绕就业与实习、现场导师、实践专家进课堂等未来合作机会进行了深入交流,并签署了共建实践教学基地合作协议。

此次参访活动的学生专场由安永华北区校园招聘团队张梅轩主持。走进整洁明亮的大厅、设备先进的多媒体室,同学们怀着好奇与兴奋来到安永工作人员精心准备的迎接会。首先,主持人设计了开场互动环节——Me or Not me Bingo游戏,现场气氛一下子活跃起来。热身之后,一段讲述安永成长记的短片,向大家展示了安永和谐亲密的伙伴团队关系,以及一切皆有可能的奋斗理念。接着,安永HR张梅轩就大家的未来规划从学习、校内活动、校外实习三方面给大家提出了建议指导,她结合安永现有的业务,详细介绍了安永审计、税务、咨询等部门的基本情况和对于个人的能力要求。随后HR介绍了安永校园大使、假期实习项目以及网申的步骤和流程,同学们纷纷扫码;答疑环节,HR对同学们提出的问题进行了耐心解答。在公司参观环节,同学们零距离走进属于事务所特有的大排档、格子间,还有高科技的多功能会议室和人性化的换衣间、咖啡间,大长桌上堆满的文件足显安永人的任务繁忙,而桌边摆满的绿色小盆栽、小装饰更透出他们爱生活的情调。这才是安永人真正的生活状态,工作之余捧一杯咖啡看高楼外的街景,忙碌中不失生活的情致。热情贴心的安永工作人员不仅给同学提供了见面小礼物,还准备了丰富的茶点。同时有一路微笑的HR做引导介绍,让人感受到浓浓的关怀!

活动结束后,同学们纷纷表示此次活动收获颇丰,深切感受到在校期间应为未来的职业规划做好充足的准备。杨昆同学说:“通过此次安永开放日活动以及HR小姐姐的介绍,使我对安永的各部门以及开放多元的企业文化有了一定程度的了解,也认识到自己与企业招聘需求之间的差距,希望通过未来的不断努力消除差距,有朝一日,能够成为安永的一员!”