中山大学谭劲松教授中国海洋大学王竹泉教授一行来院交流

作者:齐建民 杨坤责任编辑:田明升审核人:孟兆刚发布时间:2023-04-11

49日下午,中山大学谭劲松教授、中国海洋大学王竹泉教授一行五人莅临经济管理学院,王军书记、渐令副院长、刘丙泉副院长、齐建民主任和会计系教师参加了研讨会,双方就会计学专业建设、学科建设、人才培养、会计硕士认证进行专题研讨。

研讨会上,王军书记对谭劲松教授、王竹泉教授一行人表示热烈欢迎。王书记详细介绍了经济管理学院的专业设置、学科建设、师资队伍、人才培养情况。赵振智教授介绍了会计学专业的办学特色,王爱东教授介绍了会计硕士实践教学情况。会计学专业2004年开始招收研究生,2019年成功申报山东省一流专业,2022年申报国家级一流专业,会计硕士认证走上快车道。目前会计专业缺少领军人才,师资引进力度较弱。会计硕士认证过程中,青岛和北京两所高校共同申报认证,如何填写申报材料,如何提炼、展示石油行业特色,人才培养过程如何形成闭环,针对这些问题,谭劲松教授认为,两所高校共同申报,会计硕士培养方案、培养年限不一样,认证材料要区分主次,有效整合,体现行业特色,将行业特色转化为亮点和优势。王竹泉教授认为,会计硕士的实践教学非常重要,学院利用行业资源,在胜利油田财务共享中心建立示范基地,为会计硕士提供为期六个月的实习,提高了人才培养水平。学院可以深耕行业资源,利用行业背景进行案例开发,鼓励学生参加MPAcc案例大赛、学科竞赛,以行业特色为载体,夯实人才培养基础。

随着科学技术的飞速发展,计算机大数据在财务会计中的应用越来越广泛,越来越多的高校开设智能会计和大数据分析的研究方向。赵振智教授与谭劲松教授交流了智能会计的培养前景。谭劲松教授认为,大学生是用过去的知识,理解未来的变化。中山大学的人才培养,注重学理性、实践性、技术性。技术的进步体现在会计专业课程设置上,只能做加法。中山大学与网中网、用友、新道等公司合作开发课程,开设了两门软件应用课程,提高了学生实践应用能力。

短暂的相聚,真诚的交流,为学院会计学专业的发展提供了新思路,推动了会计学专业建设工作。王军书记感谢谭劲松教授、王竹泉教授为学科建设建言献策,欢迎兄弟学校来石大参观,交流经验,共同努力,携手并进!