师资科研

碳定价与低碳转型

时间:2023.7.6,10:00;文理楼580

作者:黄岛商科讲坛第91期责任编辑:姜少慧审核人:张明明发布时间:2023-06-26

报告摘要
        碳定价是将二氧化碳等温室气体的排放转化为经济成本,在全球范围内实施碳排放权交易和税收政策。当前,中国在应对气候变化方面已加强政策与行动,碳定价制度成为低碳经济发展的重要手段。碳定价对于促进经济低碳转型具有重要作用。首先,碳定价可以促进企业采取更加环保的生产方式。其次,碳定价可以促进能源结构的升级和优化。最后,碳定价可以激励节能减排措施的实施。未来,预计中国将继续深化碳定价政策和市场建设,进一步提高碳排放权的贵重性,增加企业和个人的环保意识,促进节能减排措施的实施。本讲座将从理论和实证多个角度深入探讨碳定价对促进经济低碳转型的重要的作用,并研究如何通过不断完善的政策和市场措施,使得碳定价机制能更好地发挥作用,推动中国实现可持续发展。
专家简介
       张林博士,男,香港城市大学长聘副教授,博士生导师;国际能源经济学会(IAEE)理事会理事;香港旅游局国际会议大使。曾任瑞士苏黎世联邦理工经济研究中心高级研究员,瑞士能源研究中心、数值模拟实验室顾问研究员。张林博士长期从事能源经济学、可持续发展、能源转型、绿色增长与创新等研究工作。根据斯坦福大学排名,张林博士位列世界前2%科学家之列。在《经济研究》,Journal of Environmental Economics and ManagementThe Energy Journal, Energy Economics,European Economic Review,Journal of Business Research等中英文顶级期刊发表诸多论文。