会计系学生在“新道杯”数智财经大赛中荣获全国一等奖

作者:徐维 杨坤责任编辑:田明升审核人:孟兆刚发布时间:2023-12-04

12月2日至12月3日,2023年“新道杯”数智财经大赛全国总决赛于线上成功举行。杨坤老师指导,徐维、王文岳、许蕊、王楠组成的石大代表队,在财务数字化应用考核阶段成功晋级决赛。石大代表在企业经营决策报告展示答辩阶段表现优异,总分第二名的成绩荣获全国一等奖。

据悉,“新道杯”数智财经大赛由中国商业会计学会联合新道科技股份有限公司举办。赛项设计着眼产业数智化转型需求,遵循新专业目录调整方向,对接世界技能大赛新理念,将新经济、新业态、新技术、新职业紧密联系起来,通过财务共享、财务大数据、财务机器人等数智化技术模拟真实工作场景中的应用。本次大赛采用团体分工协作方式,考核分为财务数字化应用和企业经营决策报告汇报两个阶段。财务数字化应用阶段设置了数字化财务规划师、数字化财务运营师、数字化财税分析师、数据决策分析师四个岗位,通过数据挖掘及预处理、数据爬取、结果分析及可视化呈现等,对企业的投资、融资、经营决策进行分析,通过竞赛培养学生数智财经技术运用能力。在企业经营决策报告汇报阶段,竞赛提供了完整的企业案例,团队撰写案例企业的财务经营报告,通过案例分析培养学生的数智财经思维及综合运用管理会计知识的能力。

随着人工智能、云计算、大数据、区块链、物联网等新一代数智技术在各行各业的广泛应用,产业数智化转型升级的速度大大加快,财会处理、财税控制、财经分析等业务模块与新技术、新业态、新场景的深度融合,对财经从业者的数智化思维与能力提出了更高的要求。本次竞赛获奖是会计系推进国家级一流专业建设和会计创新型人才培养方面取得的重要教学成果,未来会计系会多途径提升学生的数智化财经思维与能力,培养数智化财经人才。