经济管理学院2023-2024学年“青衿计划”暨团学骨干素养提升工程第三讲顺利召开

作者:程滢璇责任编辑:田明升审核人:发布时间:2023-12-13

为纪念一二·九运动,学习一二九精神,传承红色基因,更好地了解历史、砥砺前行,由经济管理学院学生会主办的“青衿计划”第三期——心怀青衿志,勿忘一二·专题培训在南教楼210顺利召开。马克思主义学院宋霞老师受邀出席并担任本次活动主讲人,经济管理学院学生会组织部成员曹雅楠主持,共68位学员参加。

活动伊始,宋霞带领学员们回顾了中国共青团的发展历史,学员们充分感悟到各个历史时期青年人的责任与担当。接着,宋霞介绍了华北事变及一二九运动背景,指出了青年学生在一二·当中的斗争精神和家国情怀。顺着历史脉络,她向·学员们讲述了一二·运动对中国产生的影响,动情的讲述引发了学员的深刻思考。

宋霞主讲 吴俊燃摄

青春心向党,奋斗正当时,宋霞结合当代社会及网络热议的话题,和学员们亲切交谈,她鼓励学员们做有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代好青年。围绕“青年一代是垮掉的一代吗?”这个话题,宋霞向各位学员分享了自己的见解,她指出不同历史时期的青年都会面临着代际偏见,当代青年虽喜欢把躺平挂在嘴边,但却从来没有停下奋斗的脚步而面对成长和成功二词,她认为青年人要先成长,成长自身比成功更加重要。最后,宋霞寄语各学员,在大学四年不仅仅要实现自我成长,也要努力做出令自己满意的成就。

学生分享 吴俊燃摄

活动进行第二项,学员进行心得分享学员们积极思考,踊跃发言。其中,经管实验班2303班的曾梦涵分享到,青年要敢发声,敢作为,敢实践,用青春来回报祖国。思想端正,行而有力,经济2303柳则民认为,青年要将个人成长与国家相结合,虽然不同时代有着不同的背景但是青年的责任担当精神的内核不变;他还讲到青年学生应该不断成长,久久为功,最终获得自己的成功。“青年见证百年奋斗目标的实现,以后要脚踏实地地做好每一件事”学员会计师2301纪泽荟如是说。

全员合照 吴俊燃摄

“青衿计划”暨团学骨干素养提升工程第三讲的顺利召开,让各位学员对一二·运动有了更深入的了解,了解历史,敬畏历史,知史明智,明史启善,此次活动对团学骨干责任意识、身份角色意识、政治意识的提高有着重要意义,为经济管理学院团学骨干综合能力培养奠定了良好基础。