经济管理学院“育菁小萌仙”走进幼儿园主题教育活动

作者:闫立峰责任编辑:田明升审核人:孟兆刚发布时间:2024-03-07

为大力宣扬雷锋精神,加深幼童对志愿服务的理解,培养其乐于助人、甘于奉献的美好品质,3月1日上午,经济管理学院“育菁小萌仙”志愿服务队在西海岸新区福莱第一幼儿园开展育菁志愿精神宣讲活动。本次活动由育菁小萌仙”陈悦萌带队,郑新润主讲,福莱第一幼儿园全体大班小朋友参与。

活动开始 单提健摄

互动 单提健摄

“学习雷锋好榜样,忠于革命忠于党”,在幼儿园小朋友们的齐声歌唱中,本次宣讲活动正式开始,郑新润向小朋友们讲授了“什么是水文化”——“小水滴旅行”的故事生动形象地展示了水的物态变化,不同时期“水”的写法直观体现了文字的演变。以“水”起兴,水无处不在:池塘里有水、小溪里有水、人的身体里也有水,郑新润告诉孩子们“志愿者们就像水一样,在生活中是随处可见的”,他们默默无闻、不求回报,用自己的光去照亮他人,用自己的火去温暖他人,他们平凡却又伟大,始终为社会和谐稳定而努力着,听到这里,小朋友们全都自发拍起了双手,教室里响起了热烈的掌声。接着郑新润问孩子们“什么是志愿者”,“日常生活中我们应该怎样帮助别人?”小朋友们热情互动、积极配合,说出了自己的想法,其中一位小朋友说:“看到地上有垃圾,我要把它捡起来,让环卫工人们更轻松。”孩子们的回答体现了他们的奉献精神,为了让孩子们对志愿服务有更深刻的了解,郑新润向大家讲述了雷锋的故事,并借此鼓励小朋友们向雷锋学习,人人争做小雷锋。

大合照 单提健摄

本次育菁小萌仙”走进幼儿园宣讲育菁志愿精神活动,国学文化“水文化”和志愿精神碰撞出了绚烂的火花,让孩子们在学习国学知识的同时深刻认识了志愿服务精神,展现了经管学子对志愿服务精神的高度重视,增强了祖国朝气蓬勃的新一代幼儿们的社会责任感。