学院召开创新发展研讨会

作者:宋守浩责任编辑:审核人:渐令发布时间:2024-03-14

313日,学院召开创新发展研讨会,学院领导、教学系主任、党支部书记、各中心主任、行政服务中心各办公室负责人参加会议。

会上,学院党委书记王军、副院长渐令传达了学校王勇书记、郝芳校长在新学期工作会上的重要讲话精神,并结合学院事业发展重点工作进行研讨和部署。

渐令作专题报告全面总结了“十四五”以来,我院各项事业发展取得的显著成绩,系统梳理了学院发展过程中存在的问题,结合现存问题和学院重点目标,全面规划和部署了下一步的重点工作。他指出,学院发展要以面向未来的“1211”战略行动为指引,即:深耕一个行业——能源行业;加强有组织教学与有组织科研的融合发展、经管学科与其他学科的交叉融合的两个融合;探寻一条内涵式高质量发展路径;实施一项共同的行动策略。在“1211”战略指引下,全院教职工共同努力,学院“十四五”发展规划中的26重点任务整体完成度较好。同时他指出,学院在取得巨大成绩的同时,还有很多深层次的问题亟待解决,如高质量育人资源建设滞后、国际化办学层次不高影响力不够、服务行业和地方的显示度不高、教职工干事创业的热情和动力有待加强等。关于学院下一步发展规划,他强调将着手重点从加强组织机构建设,全面落实岗位职责;加强学院文化建设,凝聚多元发展共识;加强体制机制建设,优化人才成长环境;加大开放办学力度,凝练实践教学成果;全面推动认证工作,建设优质育人资源等五个重要方面展开,并提出了具体思路和行动方案。

学院各分管领导结合工作从培养方案修订、审核评估安排、研究生招生录取、外事工作、学生培养、学生就业等谈了认识体会,提出工作设想和对下一步具体工作落实方案进行说明。

王军作总结讲话,他指出经过全院师生上下一心,齐心协力,共同努力,学院“十四五”发展取得了阶段性突出成绩,这是学院领导班子团结协作,教职工“在经管、爱经管、奉献经管”的生动体现。他强调在取得成绩的同时,我们也清醒认识到,在发展过程中,学院还面临着生源质量和专业影响力亟待提升、学科评估压力大、积极向上的学院文化建设等诸多考验,必须依靠强有力的师资和干部队伍,需要全院教职工继续“敢担当,有作为,讲奉献”,不断持续改进,共同营造干事创业的氛围。他结合党建双创培育、师德师风教育、定点帮扶等任务对新学期党委工作进行部署。

与会人员结合报告和讲话进行了系统深入的学习和讨论。