第十届全国大学生能源经济学术创意大赛中国石油大学(华东)校赛圆满举行

作者:陈雅文责任编辑:李秀娥 唐丽坤审核人:孟兆刚发布时间:2024-04-01

3月29日,第十届全国大学生能源经济学术创意大赛中国石油大学(华东)校赛成功举行。本次校赛,共有41支参赛队伍,其中22支本科生队伍,19支研究生队伍。校赛组委会邀请了山东大学、南京航空航天大学以及我校的优秀教师对参赛作品进行了精彩点评。会议评选出了推荐参加省赛名单及校赛获奖名单。

本科生比赛现场

研究生比赛现场

本次校赛参赛作品涉及能源与低碳经济、能源金融与碳金融、能源环境与国际贸易等多个主题,答辩过程中各参赛队伍对提交的参赛作品进行了充分的展示、详细的汇报,听取了现场评委老师的点评并回答了相关提问。参赛作品涵盖研究论文类、调研报告类、创新创业设计类以及泛能源大数据类四个赛道,充分展现了大学生在能源经济领域的创新思维和实践能力,答辩选手在答辩过程中展现出了扎实的专业素养和敏锐的思维能力,赢得了评委和在场同学们的一致好评。

选手答辩环节

评委提问环节

作为国内能源领域的重点高校,中国石油大学(华东)一直致力于能源经济与管理相关领域的学术研究与人才培养。通过举办此类大赛,学校不仅为学生提供了展示自我、锻炼能力的舞台,更有利于为社会培养一批具有创新能力和实际操作能力的能源经济管理领域的高素质人才。

全国大学生能源经济学术创意大赛由中国优选法统筹法与经济数学研究会主办,其低碳发展管理专业委员会执行。经过十年的发展,大赛已经成为响应国家重大战略需求、助力“双碳”人才培养的重要赛事,激发大学生创新意识、启迪创新思维、提升创造能力提供梦想起飞的平台。本大赛是2023年3月中国高等教育学会发布的《全国普通高校大学生竞赛目录》榜上比赛,也是中国石油大学(华东)核心竞赛一览表中A类比赛。