师资科研

跨境电商中的渠道冲突、协调与韧性

时间:2024.4.8,10:00;文理楼580

作者:黄岛商科讲坛第106期责任编辑:姜少慧审核人:张明明发布时间:2024-04-01

报告摘要:

在数字经济时代“懒”利动因驱动下,近年来,跨境电商尽管遭逢多重冲击,依旧能够快速蓬勃发展。针对跨境电商与传统零售的冲突与协调难题,从韧性管理这一痛点出发,寻求跨境电商企业经济收益与韧性表现帕累托改善的区间和边界条件。通过四个与博士生合作完成的探索性工作,检验四种典型协调手段的有效性,包括:1.实体库存和采购转运配置手段2.金融支付和帐期协调手段;3.决策者AI推广和营销手段;4.智能物流信息协同手段。

专家简介:

牛保庄,华南理工大学二级教授,兴华杰出学者。国家杰出青年科学基金获得者,广东省政协委员,UTD期刊《Production and Operations Management》高级副主编(Senior Editor)。主要从事跨境物流供应链管理、竞争与合作博弈优化、智慧金融科技等领域的研究,现正主持“供应链韧性与安全基础理论”国家自然科学基金重大项目课题。14项研究成果发表于MSOMPOMTRB等国际顶级期刊,曾获教育部中国高校科学研究优秀成果(人文社会科学)二等奖、中国管理学青年奖、广东省哲学社会科学优秀成果一等奖等10余项国家和省部级重要奖项。入选爱思唯尔中国高被引学者、中国高贡献学者和斯坦福全球前2%科学家榜单。获批广东省研究生示范课程与课程思政示范课程《供应链金融》。培养的本土博士生应届获聘海外名校教职,为华南地区首次。