悠悠青团香,浓情寄清明

作者:张家辉责任编辑:田明升审核人:孟兆刚发布时间:2024-04-08

人间四月芳菲始,又是一年清明时。清明前后,春意已浓,桃花绽放,柳枝摇曳,万物散发出勃勃生机,正是踏青赏花、祭祖扫墓、品尝青团的好时节。

社区居民一起制作青团 张家辉摄

清明节到来之际,为进一步弘扬中国传统文化,促进邻里更加相亲和睦,南营社区联合经济管理学院实践中心,于20244月2日上午,邀请了社区内的老人一起开展名为悠悠青团香,浓情寄清明”为主题的清明节做青团活动。

志愿者为居民揉搓面团 张家辉摄

在活动现场,可以看到一幕温馨和谐的画面:老人们细心地教导年轻人如何将新鲜的艾草汁拌进糯米粉里,让面团呈现出自然的春绿色泽。他们一边操作,一边讲述着往昔的故事,他们讲述了清明节的起源,这个节日是如何与寒食节合并,成为祭祖扫墓的重要日子。他们回忆了自己年轻时,家家户户都会制作青团,那时候的青团不仅仅是一种食品,更是对先人的缅怀和对生活的期许。

社区居民展示包装好的青团 张家辉摄

青团的圆形象征着团圆和满足,而绿色的外皮则代表着生命的勃发和希望的萌生。将艾草汁拌进糯米粉里令它外披春绿,包裹着或甜或咸的馅料,软糯可口带着清淡悠长的艾草香气,咬一口,满嘴都是春天的味道。圆滚滚的青团里寄托了情思追忆,融入了中华文化的甘甜,也包裹着社区居民的浓稠情感与希望。大家一同体验着传统文化的魅力,感受着社区大家庭的温暖。