筑牢安全屏障,青春共守家国”主题团日活动顺利举办

作者:闫立峰责任编辑:田明升审核人:孟兆刚发布时间:2024-04-16

值此国家安全教育日到来之际,为引导团员青年深入学习和理解国家安全的重要性,增强国家安全意识和责任意识,共同构筑坚不可摧的国家安全防线,4月13日下午,经济管理学院院学生会、研究生会、经管实验班2201班、信息管理与信息系统2201班、青马三班、青马六班联合举办“筑牢安全屏障,青春共守家国”主题团日活动。经管学院团委书记唐丽坤出席会议,李文森、扎西拉姆受邀作为主讲嘉宾。

主持人发言 张子莫摄

活动伊始,主持人范铭从思想、经历、荣誉等方面向学生们介绍了本次团日活动的主讲嘉宾,解释了什么是国家安全。正如她所说,“国家安全不仅是国家繁荣稳定的基石,更是民族尊严和自信的体现”。接下来领学人曹雅楠带领大家学习了国家安全的内容,深入了解了国家安全的相关知识,深刻理解了国家安全的内涵。

嘉宾发言 张子莫摄

活动进入下一环节,主讲嘉宾结合自身经历,为学生们分享了国家安全相关知识和实践经验。国无防不立,边无防不宁,扎西拉姆讲述了身边入伍大学生的初心和使命,讲述了在西藏驻边12年的杨楠的故事,使大家感受到了“宁将鲜血流尽,不失国土一寸”的军人气概。军人的故事,令人热泪盈眶;特骨铮铮的战士,离我们并不遥远。退役军人李文森带领大家回顾了铁血军旅生活,一句句话语,一幕幕画面,让同学们身临其境。荷枪实弹随时前往一线,这是他们生活的真实写照;短兵相接、流血冲突,也并不少见。国家边防的安危,人民生活的安宁,正是由无数像他一样的战士所守护的。

听完两位榜样的分享,全体成员收获良多,开始了最后的讨论互动环节,同学们互相交流自己的感悟,加深对国家安全的理解。“今日之中国,我们经常看到的是国泰民安、繁荣昌盛,这份安定是无数战士们默默奉献所换来的。果然,哪有什么岁月静好,不过是有人为我们负重前行。维护国家安全,责任亦在你我。”经管实验班2201王宏蕾这样说道。

合照 张子莫摄

看今日盛世中国,歌声中,是时代的礼赞;纸笔间,是文化的流淌。而这一切都建立在国家安全得以保障的基础之上,国家安全并非只是一句空洞的口号,而是我们每一个中华儿女肩负的神圣使命和责任,让我们用青春丈量祖国的宽度和广度,用生命捍卫国家的安全与荣誉。

李文森,现就读于青岛软件学院、计算机科学与技术学院,计算机科学与技术2102班。2019年9月至2021年10月服役于新疆军区某部队,期间在高原海拔五千多米的中印边境一线执行重大军事任务,先后获得嘉奖两次及多项荣誉称号所在单位获集体三等功一次。2021年10月退役复学后,担任学院团总副支、校退役大学生士兵委员会主席等职务,被评为优秀团员、省级优秀学生干部,在学习、竞赛方面收获省金等多项奖项,并取得科技创新、社会工作奖学金等多项荣誉。

扎西拉姆,藏族,中共预备党员,经济学专业2102级本科生。曾任校红十字会社区服务部副部长、经管学院女子篮球队队长,现任校宿舍卫生检查助理、经济2302班朋辈导师;曾荣获第十八届挑战杯红色专项国家级特等奖、书香山东省级演讲比赛铜奖、中国海油大学生助学金、中国银行助学金、文体奖学金、西海岸红十字会“优秀志愿者”、校级“优秀共青团员”、“优秀学生”等二十余项荣誉。