学院新闻

校地联合“遇‘践’青春 ‘乡’约未来” 助航行动启动仪式在我校举办

作者:逄智超 元晨晨责任编辑:田明升审核人:孟兆刚发布时间:2024-04-21

4月19日,由青岛西海岸新区工委组织部与经济管理学院联合发起的“遇‘践’青春 ‘乡’约未来”助航行动启动仪式在我校成功举办。青岛西海岸新区工委区委常委、组织部部长、党校校长刘陆莹,学校党委副书记马国顺出席仪式并致辞。青岛西海岸新区优秀青年干部代表、工委组织部机关党委有关同志、15个街道组织委员,学校党委组织部、团委、合作发展处、经济管理学院负责人和学生代表参加仪式。

“遇‘践’青春 ‘乡’约未来”助航行动 逄智超摄

“遇‘践’青春 ‘乡’约未来”航行动旨在贯彻落实中央人才工作精神,引导和鼓励更多青年学生融入新区、扎根新区,在体悟新区发展理念、观察新区发展成就和服务新区发展建设的生动实践中求真学问、练真本领、做实干家,推动校地人才供需有效对接,构建驻区高校与新区深度融合、协同共赢的青年人才发展格局。自2024年开始,新区将分年度、按计划、有步骤开展和推进驻区院校学生岗前实践助航行动,帮助青年学子提升职业胜任力的同时,增强广大青年学生对新区的归属感、荣誉感和自豪感。先期试点运行,从经济管理学院选派约30名优秀学生分赴全区15个街道进行岗前锻炼。

刘陆莹在致辞中表示,青岛西海岸新区作为一座朝气蓬勃的青春活力之城,已经成为广大青年才俊大有可为、大有作为的热土。大学依城而立,城市因校而兴。石大深深扎根新区,以服务区域经济社会发展为己任,持续放大教育、科技、人才等要素活力,为新区经济社会和产业发展提供了强有力的科技支撑和人才支持,本次助航行动是校城双方深度融合、协同发展的又一重要举措。基层一线是青年学子了解国情、增长本领的生动课堂,是磨炼意志、汲取力量的火热熔炉,是施展才华、开拓创业的广阔天地。新区将在岗位设置、导师配备、工作保障等方面创造有利条件,帮助参加岗前锻炼的青年学生更深层次、更多维度地了解基层、感知社会、体察民情。

青岛西海岸新区工委区委常委、组织部部长、党校校长刘陆莹同志致辞 元晨晨摄

马国顺在致辞中表示,学校在“融入青岛、服务山东”战略引领下,近年来不断深化校地协同,全周期、全链条、全要素推进教育、科技、人才工作的高质量融合发展。助航行动为参加岗前锻炼的青年学生提供了优质而生动的经济社会发展大课堂,希望同学们能握好机会,能够在学而思、思而践、践而悟的循环往复中实现理想信念的螺旋式上升,向一线的前辈们拜师学艺,向基层的群众们问需问计,练就一身过硬本领,争取在未来努力成长为顾得全“大局面”、抓得好“小领域”的实干担当好干部,使自己能够始终站在中国式现代化建设的冲锋战位,努力成长为中华民族伟大复兴的中坚力量。

中国石油大学(华东)党委副书记马国顺同志致辞 元晨晨摄

青岛西海岸新区工委组织部机关党委副书记、纪委书记刘颖同志宣读实践锻炼岗位安排方案。

青岛西海岸新区工委组织部机关党委副书记、纪委书记刘颖同志宣读实践锻炼岗位安排方案 逄智超摄

经济管理学院硕士研究生陈欣儒代表首期参加岗前锻炼的全体学生发言,表示要用心、用力、用情,扎根新区实践,体悟中国式现代化的豪情壮志、只争朝夕的奋进力量和强国有我的铮铮誓言,立足岗位任务,在干中学、在学中干,在经风雨、见世面中壮筋骨、长才识,为将来耕好“责任田”、当好“螺丝钉”、甘当“燃灯者”和扛起“千斤担”做好充分的思想准备和行动准备。

参加岗前锻炼学生代表陈欣儒发言 元晨晨摄

优秀校友、青岛西海岸新区青年干部代表大村镇党委副书记、镇长逄培成与藏马镇副镇长龙鸣朔,围绕践行“先行先试、善作善成”的新区精神和“家国同心、艰苦奋斗、惟真惟实、追求卓越”的石大精神,结合个人基层工作实践和成长经历,为参加仪式的青年学生讲授思政课,鼓励广大同学立大志、明大德、成大才、担大任,让青春在为祖国、为民族、为人民、为人类的不懈奋斗中绽放绚丽之花。

校友,大村镇党委副书记、镇长逄培成为学生授课 元晨晨摄

校友、藏马镇副镇长龙鸣朔为学生授课 元晨晨摄

仪式结束后,街道有关负责同志与参加首期岗前锻炼的学生进行座谈。

街道有关负责同志与参加岗前锻炼学生座谈 逄智超摄