“服务暖读者,书香伴我行”——经济管理学院举办“经意书香”系列读书活动第三期

作者:邹仪婷责任编辑:田明升审核人:孟兆刚发布时间:2024-04-23

为深入贯彻习近平总书记关于青年工作的重要思想,引导广大青年爱读书、读好书、善读书,在书籍中学习党的创新理论,感悟光辉历史,同时迎接第28个世界读书日的到来,4月21日,经济管理学院“经意书香”系列读书活动第三期——服务暖读者,书香伴我行于综合楼A402顺利举行,并邀请经济管理学院沐心国学讲师宋伟和志愿服务与实践中心的张家辉作为主讲人,分享书籍以及自己的志愿服务经历。

主讲人宋伟老师 官源川摄

同学朗读 官源川摄

活动伊始,宋伟为学生们带来了自己的书籍《经典沐心系列丛书》,通过一个个小小的人物,一页页生动的动画,将传统文化以及人生哲学真真实实的展现于眼前。随之,她又进行了育菁小萌仙情景互动环节,邀请了六位同学以情景演绎的形式,将唐太宗与魏征虚心纳谏的故事讲述出来,通过一段段的讲述,学生们仿佛穿越时空,身临其境地感受到了唐太宗与魏征之间的深厚君臣情谊。在这个过程中,学生们不仅对唐太宗的开阔胸襟和魏征的直言敢谏有了更深刻的理解,也对传统文化中的谦逊、包容等价值观有了更真切的体会。接着张家辉用“勇气”、“垫脚石”与“团队”来阐述自己的志愿服务经历,他用勇气从零开始打造智悦老年实践队,面对未知的困难与挑战毫不退缩。借助学姐学长的帮助,汲取经验和智慧,让自己在志愿服务的道路上少走弯路。在团队中,他积极与成员沟通协作,充分发挥每个人的优势。他说:“不积跬步,无以至千里。”青年应用脚步丈量祖国大地,用内心感应时代脉搏,用耳朵倾听人民呼声,用肩膀扛起青年责任,这才是志愿服务真正的意义。

合影留念 官源川摄

在这场书香之旅中彰显了书籍与志愿服务的紧密结合书籍作为知识的载体,赋予读者无尽的智慧;而志愿服务则以实际行动,温暖着每一位读者。通过此次活动,让经管学子看到了志愿服务在推动书籍传播、促进知识共享方面的重要作用,让书籍与志愿服务继续携手前行,为经济管理学院的发展和学生的成长贡献更多力量。