师资科研

创新圆舞曲:剖析开发人员对市场反馈的反应及其对应用程序性能的影响

时间:2024.4.29,10:00;文理楼580

作者:黄岛商科讲坛第110期责任编辑:姜少慧审核人:张明明发布时间:2024-04-28

报告摘要:
        为了在竞争激烈的移动应用市场中保持竞争力,开发人员通常依靠用户反馈来推动创新过程。 然而,过去的研究很少通过将应用程序创新视为一个持续的过程来检验开发人员渐进式创新策略的影响。 这种知识差距促使我们提出了一个开发者渐进式创新策略框架,其中包括四种应对策略:航行、优化、补充和修补。 我们采用多状态马尔可夫模型来捕获开发人员在应用程序创新过程中采用渐进式创新策略来响应不同类型的市场反馈的概率,我们分析了来自 Android 应用程序商店的数据,其中包含 4,583 个应用程序、29,307 个更新 ,以及 231,817 条评论。 我们发现市场反馈对四种渐进式创新策略的采用产生不同的影响。 此外,我们发现航行、补充和优化策略可以促进应用程序下载,而补充、优化和修补策略则可以提高应用程序评分。

主讲人简介:
        陈致玮,香港理工大学管理及市场营销系教授,在不列颠哥伦比亚大学获得管理信息系统博士学位,研究兴趣集中在与数字平台相关的设计和创新问题,研究成果在MIS Quarterly (MISQ)Journal of Operations Management (JOM)、Information Systems Research (ISR)、Journal of Management Information Systems (JMIS)Journal of the Association for Information Systems (JAIS)European Journal of Information Systems(EJIS)等国际知名期刊上发表。Chee-Wee 现任或曾担任哥本哈根商学院教授、岭南大学、马来西亚莫纳什大学、新南威尔士大学、中国宁波诺丁汉大学、英国诺丁汉大学、中国科学技术大学的名誉教授和客座教授职位。在学术兼职方面,担任MISQ的高级主编,JMISJAISIEEE Transactions on Engineering Management (IEEE-TEM)Decision Support Systems (DSS)Industrial Management & Data Systems (IMDS)、Information & Management (I&M)Information Systems Journal (ISJ)Internet Research (INTR)Journal of Computer Information Systems (JCIS)等十余本期刊的编辑团队成员,国际信息系统协会的副会长。